大磯の日日食堂さん

大磯にある日日食堂さんにランチに伺いました。

地元の新鮮な食材を使ったこだわりのお料理のお店で、もやい工藝のうつわも使ってくださっています。


訪ねた日のメニューは、太刀魚とカマスの竜田揚げ。

地元で採れた新鮮なお魚を使うため、 メニューは日替わりだそうです。


おかず二品。もやい工藝の沖縄のうつわで出してくださいました。

しっかりとして、それでいて後を引かない優しい味付けでした。

民藝のうつわは、 日々の暮らしで使われることで一層生き生きとしてきます。

 

地に根ざしたおいしいお料理を美しいうつわとともに。

日日食堂さんで素敵なお昼を過ごされてみてはいかがでしょうか。

 

 

日日食堂さんのホームページ

http://nitiniti-shokudo.com/

 

食堂の場所は、JR大磯駅から国道沿いに東へ20分ほど歩いたと ころです。

ランチだけでなく、カフェや夜ごはんもされています。

 

そのほか、ギャラリーや漆の工房も同じ建物の中にあり、 お仕事の様子を見学することもできます。ご興味ありましたら、 ぜひご覧になってみてください。


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